Статьи

Разновидности гипсокартона

На современном рынке сейчас широкое распространение получил такой отделочный материал, как гипсокартон. Началом эпохи этого материала можно считать 50-е года ХХ века. Однако первые попытки создать что-то подобное были предприняты еще в  XIX веке. Сейчас же из этого материала выполняется многочисленные отделочные работы, такие как:

А) Создание перегородок;

Б) Выравнивание стен и потолков;

В) Монтаж технических коробов;

Г) Установка полок, встроенных шкафов.

Также гипсокартон может применяться и при других работах.

Системы выполненные из ГКЛ на практике и временем доказали свою надежность и прочность. Современные технологии позволяют делать из этого материала криволинейные конструкции. Это стало достижимо благодаря развитой инфраструктуре по выпуску комплектующих для систем ГКЛ. К комплектующим для этих систем относятся профили, крепежные приспособления, специализированный инструмент, строительные смеси и сами гипсокартоновые листы. Сейчас на рынке гипсокартон представлен многими производителями, но не все они поставляют качественный материал. Своими низкокачественными комплектующими славятся многие производители из Китая. Так как простому обывателю трудно разобраться в качестве материала, проблемы с ним начинают возникать только при монтаже. Расскажем о разновидностях этих самых плит.

Общее для всех видов плит, является его конструкция. Середина состоит из гипсового материала, который с обеих сторон обшит картоном. Разница заключается в составе самого сердечника, он может обладать огнеупорными, влагостойкими, звукопроницаемыми и другими свойствами. Открытыми могут быть только торцы листа ГКЛ. Все компании разделяют этот материал по одинаковым свойствам и номенклатуре. Это скорее продиктовано современными требованиями в строительстве.

Первый тип. Стандартный лист, предназначен для отделочных работ внутри помещений с нормальным уровнем влажности. Им можно обшивать металлические, деревянные стены и потолки, создавать дизайнерские конструкции. Этот материал применяется чаще всего для отделки жилых помещений, когда не предъявлено никаких дополнительных требований. Имеет, как правило, светло серый цвет картона.

Второй тип. Влагостойкий лист, используется в помещениях с повышенной влажностью. Идеально подходит для ванных комнат, туалетов, кухонь, балконов. Отличие заключается в том, что в состав сердцевины входят дополнительные вещества, препятствующие впитыванию влаги и образованию плесени и грибка. Имеет, как правило, зеленый цвет картона.

Третий тип. Огнестойкий лист, используется для отделки и планировки промышленных зданий и сооружений, офисных и торговых центров. В два раза дольше выдерживает крайние температуры при горении. Идеально подходит для создания противопожарных перегородок. Имеет, как правило, красный цвет картона.

Четвертый тип. Гибкий лист, используется для создания дизайнерских, криволинейных конструкций, а также для создания арок. Его отличие заключается в том, что в сердцевине есть армирование из стекловолокна, обеспечивающие повышенную прочность на изгиб. Толщина таких листов не превышает6,5 миллиметров.

Еще есть специализированные листы, каждый из которых подходит под свой тип помещений, такие например как:

А) Звукоизоляционные;

Б) Высокопрочные;

В) Ветрозащитные;

Г) Рентгенозащитные и др. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse