Статьи

Подготовка поверхности перед окрашиванием

Для декоративной отделки различных поверхностей часто используется краска. Сегодня существует широчайший ассортимент этого материала. Однако краска выделяет все изъяны окрашиваемой поверхности, так что перед началом покрасочных работ необходимо провести подготовительные работы в Казани. Тем самым это поможет выровнять окрашиваемую поверхность стены.

Наслоения ржавчины, старой краски и тому подобного можно очистить с помощью металлических щеток, скребков. Также следует удалить грибок, плесень и следы протечек. После зачистки, поверхность следует обработать бактерицидным составом во избежание образования новых образований плесени. Стены из кирпича, камня, бетона зачищаются с помощью шлифовальных камней. Деревянные стены можно выровнять с помощью рубанка, стамески и т.п.

После завершения подготовительных работ, следует провести грунтование поверхности. После того как поверхность высохла, устанавливаются маячки (направляющие). Маячковый профиль монтируется с помощью штукатурки. На обратную сторону наносится слой штукатурки, и профиль плотно прижимается к стене. При этом он должен быть идеально выставлен относительно вертикали.

Расстояние между соседними профилями должно быть сопоставимо с длиной используемых правил. Следует использовать правила длиной около2 метров. Раствор для штукатурки приготавливают в пропорциях 1:2, где 1 часть - это сухая штукатурная смесь, а 2 части - это холодная вода. Состав размешивается до получения однородной массы, похожей по консистенции на сметану. Раствор получившийся при размешивании наносят слоями снизу вверх между маячковыми профилями, до тех пор, пока пространство между ними не будет полностью заполнено. При таком способе часто образуются раковины и разрывы, выравнивание следует продолжать до тех пор, пока поверхность не станет совершенно ровной.

После всех выполненных манипуляций следует дать поверхности подсохнуть около часа. После высыхания следует загладить стену той же смесью, только приготовленной более жидкой консистенции. Этот раствор наносится на стену специальной гладилкой, имеющей прямоугольную форму. После этих манипуляций у вас получится глянцевая и ровная поверхность. Углы стен (внутренние и наружные) следует выровнять с помощью специального металлического профиля. Он накладывается сверху на штукатурку и притирается заранее приготовленным раствором.

После полного высыхания штукатурки, на неё накладывается стеклотканевая сетка. Она делает стену еще более крепкой и прочной. Сетка притирается шпаклевкой к стене с помощью шпателя. Нахлест у смежных сеток  должен быть около10 сантиметров.

Работа со шпаклевкой начинается с разведения в емкости (ведре или баке) раствора. Готовый состав накрывают ветошью или полиэтиленовым пакетом. Для удобства использования раствора, емкость следует разместить на подставке или стремянке. Работу стоит начинать с верхней части стены. Шпателем берется небольшое количество шпаклевки и наносится тонким слоем сверху вниз. Поверхность шпателя должна быть направлена под небольшим углом к поверхности стены. Толщину слоя материала следует регулировать нажатием на шпатель, чем сильнее давление, тем тоньше слой. При нормальной ровности стен, шпаклевать стоит в несколько слоев.

Перед нанесением каждого слоя, предыдущий необходимо зашкурить. Шкурку нужно сложить в несколько слоёв, чтобы придать жесткость. Для более удобной работы можно намотать шкурку на доску или брусок. Так же можно использовать шлифовальную пемзу, на ней необходимо сделать рабочую поверхность. Для этого стоит её приточить и притереть.

Также следует грунтовать каждый слой шпаклевки после его нанесения и высыхания. Это делается для того, чтобы предыдущий слой грунтовки не впитывал влагу вновь наносимого слоя. Если его не грунтовать, новый слой будет ровняться плохо и образовывать камки, из-за недостатка влаги. После полного высыхания всех слоев штукатурки и шпаклевки, следует зашкурить поверхность мелкой шкуркой, удалить образовавшеюся  пыль, и загрунтовать составом, наиболее подходящим к той краски, которую вы собираетесь применять. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse