Статьи

Особенности декоративной штукатурки. Основные отличия от декоративных красок.

Декоративная штукатурка позволяет создавать объемный узор на стенах и потолках различных помещений. Этот материал может имитировать натуральный камень, старинный кирпич, песчаное покрытие, кожу различных животных, кору разнообразных древесных пород, металлические поверхности, ткань, бумажное полотно. Декоративную штукатурку используют, чтобы подчеркнуть особенности интерьера, также с её помощью создают художественные текстуры. Сейчас на рынке огромный выбор разнообразных штукатурок.

Основные отличия декоративной штукатурки от краски

Отличие №1 Штукатурка имеет густую и плотную консистенцию, наносится на отделываемое покрытие с помощью шпателей.  В отличие от краски, которая имеет жидкий состав и наносится при помощи кисточек и валика.

Отличие №2 Штукатурка полностью скрывает все изъяны и недостатки отделываемой поверхности. Она наносится  несколькими слоями, после того как предыдущий слой полностью затвердевает. Для получения задуманного художественного рисунка, используются специальные приемы и инструменты профессиональных декораторов. Краска же накладывается одним слоем, и текстура проявляется сражу же после высыхания поверхности. Недостаток краски заключается в том, что она не может скрыть дефектов окрашиваемой поверхности.

Отличие №3 Поверхность, обработанную декоративной штукатуркой, можно отполировать до глянцевого блеска, краски такого эффекта дать не могут.

Состав декоративных штукатурок

В состав декоративных штукатурок входят наполнители, связующие и вспомогательные

составляющие элементы.

Связующие элементы бывают как искусственными, так и натуральными. К искусственным компонентам относятся акриловые и полимерные смолы.   К натуральным компонентам, используемым в составе декоративной штукатурки, относятся гипс, известь, цемент. Материал на основе природных компонентов является экологически чистым.

Наполнителями в составе декоративных штукатурок являются крошка различных природных материалов, таких как гранит, мрамор, кварц и прочие. Наполнители служат для придания штукатурки особого рельефа. Для внутренней отделки используются мелкие фракции. Для наружной обработки берутся более крупные частички.

Вспомогательными веществами в составе штукатурок являются консерванты, водонепроницаемые вещества, антисептики. Они в первую очередь служат для улучшения качества отделочного материала. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse