Статьи

Выбираем ламинат

Ламинат сегодня относится к одному из самых популярных напольных покрытий. Связано это с его отличными эксплуатационными свойствами, оптимальным соотношением цены и качества, многообразием расцветок, дизайна. Все это позволяет подобрать такой вариант, который идеально впишется в общий интерьер помещения.

 

Многообразие ламината приводит к трудностям выбора. И это касается не только его внешнего вида, дизайна, но также и технических характеристик. Что же следует учесть при выборе этого напольного покрытия?

 

Во-первых, следует учесть нагрузку в помещении, интенсивность людского потока. Кухня и прихожая считаются самыми эксплуатируемыми комнатами в доме, поэтому материал должны быть устойчивым к истиранию и механическим нагрузкам. Для жилых помещений рекомендовано выбирать ламинат 21, 22 и 23-го класса нагрузки. Они прослужат около 10-15 лет. Если хочется выбрать более долговечное покрытие, следует уделить внимание 31, 32 и 33-му классу. Можно для кухни, прихожей и коридора выбрать покрытие 31-го класса, а для менее эксплуатируемых (спальни, кабинета, гостиной) – 23-го класса.

 

Во-вторых, важно учесть и водостойкость ламината. Изначально ходили легенды о крайней неустойчивости покрытия к влаге. В частности, материал может деформироваться из-за попадания влаги в стыки между досками. Однако их можно обработать специальными составами (например, герметиком). Кроме того, сейчас производится влагостойкий ламинат, который обладает повышенной устойчивостью к воздействию воды за счет особого верхнего слоя. Также может обрабатываться торцевые стороны досок ламината с помощью парафина, органических масел и прочее. Это обеспечивает высокоэффективную защиту от влаги.

 

В-третьих, следует обратить внимание и на наличие подложки на панелях ламината. Если раньше под покрытие предварительно укладывалась подложка, то в настоящее время существуют такие виды материала, где она закрепляется на каждой панели отдельно. Это облегчает укладку напольного покрытия, экономит на приобретении дополнительных материалов.

 

Стоит отметить, что производители всю информацию (класс нагрузки, влагостойкость, дополнительная обработка, наличие подложки и прочее) указывают на упаковке. Все это значительно облегчает выбор ламината. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse