Новости

Актуальность герметизации сруба

Особенности герметизации

 

Все чаще можно увидеть деревянные дома, срубы, швы которых отделаны акриловым герметиком. О преимуществах этого материала и способе отделки межвенцовых швов многие не только наслышаны, но и уже убедились на практике. И хотя об экономической выгоде герметизации по сравнению с конопаткой всем известно, у отдельных людей вызывает сомнение существенные затраты на материал. Исходя из этого, возникают различные вопросы, на которые мы и получим ответ в этой статье.

Швы герметиком нужно обрабатывать до или после покраски? Ответ – не имеет значения. Обработку швов можно проводить, как до покраски, так и после. В первую очередь, это зависит от предпочтений хозяина дома. Если хочется, чтобы герметик не был заметен, то его выбирают в цвет сруба, а затем покрывают краской. В некоторых случаях владельцы домов пытаются достичь определенного декоративного эффекта, поэтому выбирают контрастные цвета герметика и краски. Поэтому дом сначала покрывается лакокрасочным материалом, а затем обрабатываются швы.

Важно! При контрастном выделении герметизация сруба должна проводиться с максимальной аккуратностью, швы должны быть ровными, без разводов. Выполнить работу только под силу профессиональным работникам.

Нужно ли обрабатывать швы герметиком, если в дальнейшем сруб будет покрыт отделочным материалом (сайдингом, кирпичом и т.д.)? Нужно! Герметик придает швам эстетичный вид, в отличие от конопатки, но его основное предназначение заключается не в декоративности, а в защите сруба от холода и вредителей. Конопатка паклей, льноватином также хорошо защищает дом от холода. Однако эти материалы крайне неустойчивы к поражению насекомыми, грибками, плесенью. Со временем такой материал начинает гнить. А при усадке швы «оголяются». И трудно будет удалить конопатку, так как потребуется демонтаж отделки. Всех этих недостатков лишен акриловый герметик.

С какой периодичностью необходимо проводить герметизацию? Гарантия от производителя на герметик составляет 15-25 лет. В результате сильной усадки некоторые швы могут незначительно открыться. Для заделки дефекта достаточно обработать проблемные места. Возникать такие участки могут через 3-5 лет. Количество их незначительно.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse