Статьи

Виды линолеума

Линолеум – это отделочный материал, широко используемый в отделке пола. Он отличается широким ассортиментом, различающийся расцветкой, толщиной материала покрытия и основы и т.д.

Рассмотрим тип линолеума в зависимости от материала верхнего слоя.

Поливинилхлоридный линолеум. Такое покрытие может быть одно- и многослойным, на тканевой или теплозвукоизоляционной основе. ПВХ покрытие является самым распространенным видом линолеума. Он отличается своей прочностью, долговечностью, но при низких температурах теряет гибкость.

Глифталевый (или алкидный) линолеум. Покрытие представляет собой смесь алкидных смол с пигментами и наполнителями, придающими определенные свойства материалу. Такой вид обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, но покрытие склонно к появлению трещин, более хрупкое по сравнению с ПВХ линолеумом.

Резиновый (или релин) линолеум. Релин представляет собой двухслойное покрытие: нижний слой смесь дробленой резины с битумом, верхний – смесь резины (синтетического каучука) с наполнителями и пигментами. Такая структура делает покрытие высоко пластичным и влагостойким.

Коллоксилиновый линолеум. Такое покрытие производится из нитроцеллюлозы, и является безосновным. Линолеум отличается своей гибкостью, влагоустойчивостью, особым блеском. Однако материал обладает высокой пожароопасностью.

 

Виды основ

 

Также линолеум делится на две большие группы: с основой и без основы. В свою очередь, линолеум может различаться по материалу основы.

Безосновный линолеум. Покрытие состоит из нескольких слоев. Отличается многообразием расцветок, рисунков, может иметь шероховатую поверхность. Безосновному линолеуму присуща высокая износоустойчивость, поэтому он используется для отделки пола в помещениях, через которые проходит большой людской поток.

Линолеум с основой. Линолеум с основой делится на следующие виды:

- на вспененной основе. Такое покрытие отличается долговечностью, гибкостью. Используется в основном в жилых помещениях;

- на джутовой (или тканевой) основе. Износостойкость покрытия зависит от защитного слоя. Линолеум с такой основой отличается отличной теплоизоляционной способностью. Использовать его стоит только в помещениях с небольшим потоком людей. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse