Статьи

Внутренняя отделка бани


Отделка бани внутри включает в себя три основных вида работ:


  • Гидроизоляция всех поверхностей;
  • Обшивка различными материалами (преимущественно деревом);
  • Утепление слабых мест банной конструкции;

Качество материалов и самой работы при отделке бани должно быть на самом высоком уровне. Так как именно это защитит человека от вредных факторов высоких температур, воздействию агрессивных паров и эфиров. В таких работах должны применяться только натуральные строительные материалы.

Обшивка стен и потолков бани

На территории нашей страны самым популярным отделочным материалом является вагонка. Этот материал имеет множество плюсов. Из них можно выделить то, что этот материал имеет привлекательный эстетичный вид, позволяет всех бани дышать и предотвращает появление конденсата. Еще одно преимущество заключается в том, что работу по отделке вагонкой можно выполнить самому.

Важно знать, что в парной категорически запрещено использовать лаки, краски на основе химических составляющих. Разрешается использовать масла и воски на основе натуральных компонентов. Такие препараты выпускает австрийская компания Олиа Натурфабен. В состав ее восков входят такие компоненты, как: вода; воск пчелиный, прополис, воск пальмы Карнауба, воск канделильский в ультрамикродисперсной форме; древесное масло; растительные смачиватели; лецитин; натуральное серебро в ультрамикродисперсной форме.

При выборе дерева для обшивки бани стоит знать, что для парной не подходят хвойные породы. Так как они при нагревании выделяют смолу, появляется возможность ожога. Но для отделки комнаты отдыха и раздевалки, несомненно, стоит отдать предпочтение сосне, она придаст помещению неповторимый хвойный аромат.

Для парной идеально подходят такие породы деревьев как осина, липа и дерево абаши. Они имеют значительно меньшую теплопроводность, что не дает им нагреваться до неприемлемых для человека температур. Также они не выделяют никаких смол.

Пол в бане

Температура пола в бани практически никогда не поднимается выше 40 градусов Цельсия. Поэтому требования к материалам здесь значительно мягче. Пол можно выполнить из керамической плитки, дерева и пробкового покрытия. Если же Вы решили выложить пол плиткой, то стоит позаботиться о том чтобы сделать специальные дощатые настилы. Этот настил обеспечит комфортное перемещение по бани с босыми ногами.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse